Donnerstag, 16. August 2012

Knut-Willi Schlanert - Meine Kochrezepte

Wie uns mitgeteilt wurde soll sich Schlanert nicht nur im Dschungelcamp sondern auch bei allen deutschen TV-Kochshows beworben haben.
Hintergrund ist sein Bestreben, die deutsche Bevölkerung mit gesammelten Rezepten zu versorgen, damit das deutsche Volk  mit wenig Geld und viel Pfiffigkeiten die bestmöglichen Gesundheitswirkungen  erreichen kann.

Mit einer eigenen neuen Berliner Redaktion ist er in diesem Bereich tätig.

Hier ein kleiner Auszug aus den Ratgebertexten:

Die Kartoffel kam einst als Retter vor Hungersnöten in unsere Region und hat in vielen bekannten und unbekannten Notzeiten Menschen vor dem Hunger und vor den schlimmsten Hungerkrankheiten bewahrt. Dazu gehören noch gut schmeckende Möhren und Zwiebeln
Eine rohe Kartoffel aus einem gepflegten Humusboden ohne Kunstdünger kann durch den hohen Vitamin-C-Gehalt heilsame Wunder auslösen. Nur der für uns ungewohnte herbe Geschmack zwingt uns als verweichlichte Menschen dazu, die Kartoffel zu kochen.
Um wenigstens den größten Teil der wertvollen Nährstoffe aus Kartoffeln zu erhalten, sollte man die Kartoffeln im Dampf ohne Wasserberührung langsam und schonend garen.
Wird die Gartemperatur von 60-62° Celsius nicht überschritten, dann dauert das Garen zwar länger, aber die Kartoffel schmeckt köstlicher und braucht weder Salz noch andere Gewürze, denn eine gute Kartoffelsorte hat immer einen leckeren Eigengeschmack. Schmeckt eine Kartoffel als Pellkartoffel nicht, dann ist es keine gute Kartoffelsorte oder die Kartoffel kommt von einem schlecht behandeltem Ackerboden.
Wenn Sie diese Ratschläge nutzen wollen, dann beginnt für Sie nur noch die Suche nach wirklich guten Kartoffeln, guten saftigen Möhren und guten Zwiebeln.
Immer auf die gleiche Weise schonend im Dampf gegart, werden Sie bald ohne Ratgeber die guten Kartoffeln von den schlechten Kartoffeln selbst allein durch den Geschmack unterscheiden lernen.
Haben Sie gute Kartoffelsorten gefunden und garen diese im Dampf als Pellkartoffeln, dann benötigen Sie für ein gesundes sättigendes Mittagessen nur einen oder mehrere große Löffel voll natürlicher kaltgepreßter Pflanzenöle. Hier suchen Sie sich unter Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl, Sesamöl und den vielen weiteren Pflanzenölen genau die Sorte aus, die Ihnen am besten schmeckt. Abwechselung kann niemals schaden. Butter kann auch statt Pflanzenöl genommen werden und schmeckt ebenfalls sehr gut. Zuviel Öl oder Butter straft Sie mit Sodbrennen. Also immer in Maßen genießen !

Guten Appetit !

eine billigere und gutschmeckende Ernährung mit positiven Gesundheitswirkungen gibt es nicht !

PS:
Wenn Menschen zu lange hungern mußten, kann der Magen derart geschwächt sein, daß ein gutes üppiges Essen die hungrige erkrankte Person tötet.
Um diese ausgehungerten Menschen zu retten, haben schon in alten Zeiten kundige Heiler eine erste Mahlzeit aus dünnflüssiger sämiger Kartoffelsuppe aus mehligen Kartoffelsorten mit ganz wenigen kleingehackten Kräutern und ganz wenig Butter oder Pflanzenöl zubereitet und den ausgehungerten Schwerkranken gegeben.
Mit dieser Fastenbrech-Mahlzeit überlebten zweidrittel der sonst todgeweihten Menschen !

Haben Sie die "Ausbildung" zum Kartoffel-Experten geschafft, dann sollten Sie den täglichen Ablauf festlegen und immer an jedem Tag eine Mahlzeit mit Kartoffeln und rohem oder gedünstetem Gemüse und eine Mahlzeit mit Körnern oder Haferflocken einplanen.

Als erste und einfachste Körnermahlzeit empfehle ich das englische Porridge aus Haferflocken in der von meinen Vorfahren abgewandelten Form.

Für jede Person benötigen Sie 250 ccm = 1/4 Liter Haferflocken in einem Topf mit dem 3 bis 4-fachen Inhalt und geben auf die trockenen Haferflocken im Topf exakt die 1,5-fache Menge (333 ccm = 1/3 Liter je Person) noch nicht kochendes heisses Wasser aus dem Wasserkocher hinzu und lassen diesen Ansatz mehrere Stunden quellen. Wer zuerst kochendes Wasser in den kalten Topf gibt, wird dann ca. 60°C warmes Wasser haben in das die Haferflocken eingerührt werden. Soll der Porridge für Leckermäuler verfeinert werden, werden gute Rosinen in Wasser im Kühlschrank einen Tag lang vorgeweicht und aufgequollen. Naht die Essenszeit, dann werden die im Topf vorgequollenen Haferflocken auf geringster Kochstufe oder im Wasserbad (Simmertopf) schonend und langsam aufgewärmt, bis die Haferflocken teigig und klebrig werden. Unter ständigem Rühren (damit der Haferpudding nicht unten im Topfboden anbrennt) warten Sie ab bis die Masse zäh wie Wackelpudding geworden ist. Sind vorgeweichte Rosinen bereit, dann werden die jetzt hinzugegeben und mit verrührt bis alles gleichmäßig verteilt ist.
Auf einem tiefen Teller je Person wird vorab ein Eßlöffel Butter in die Mitte gelegt und der warme Haferpudding aus dem Topf darübergegossen. Die Butter schmilzt und der Haferpudding schwimmt in der goldgelben flüssigen Butter auf dem Teller. Geben Sie einen kleinen Teil der Butter beim letzten Rühren hinzu, wird der Porridge etwas sämiger. (einfach ausprobieren was Sie lieber mögen)
Ist der Haferpudding etwas abgekühlt, dann streut man Zimt+Zucker oder Honig nach eigenem Wunsch darüber.
Das besonders nahrhafte Frühstück für den langen Arbeits- oder Schultag ist fertig.
Verwöhnte Kenner gießen dann zum Abkühlen noch kalte Milch an dem Rand des Tellers dazu und fertig ist die Schlemmer-Mahlzeit für alt und jung.
Die Nerven-Nahrung für Kinder, Schüler und Studenten schafft auch für normale Erwachsene positive Folgen für Geist, Haut und Haar.
Kinder sind begeistert, wenn Sie selbst beim Zubereiten den Bogen richtig ausgetüftelt haben.
Was anfangs noch hakt lernen Sie bald und schnell aus eigenem Probieren und Variieren.
Eine dunkle Version des Porridge bekommen Sie, wenn Sie dem kochenden Wasser am Anfang einen kleinen Löffel CARO = Malzgetränkpulver beifügen. Kinder finden das evtl. toll, wenn auch mal die Farbe variiert.
Wer als BIO-Fan die vollen Nährwerte ausschöpfen will, kauft sich eine DESAGA-Flockenquetsche und nimmt heile Haferkörner aus dem BIO-Laden oder Reformhaus und zerdrückt die ganzen Haferkörner mit der Quetsche erst kurz vor dem Einweichen. Das schmeckt echt noch kerniger und besser.

Guten Appetit und weitersagen, denn nette Nachbarn sollten auch davon wissen.

Fortgeschrittene Küchenkünstler können im WOK ein festliches Mahl aus Kartoffeln und vielen Gemüsesorten zaubern. Dazu müssen die Kartoffeln und die Gemüse geschält und gewürfelt kurz im heissen Pflanzen-Öl gedünstet und gegart werden. Hier wird das ganze Geschick des Koches zur Geltung kommen. Je kürzer die Garzeiten, umso bißfester die Gemüse. Je kürzer etwas gegart werden darf, umso später kommt es in den WOK !

Quelle: willi fragen 


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